店頭取扱い30種類以上 ”レモンサワーの飲み比べ ”レポート
このところ一気に加速気味のレモンサワーブーム。
レモンサワーの起源は、戦後間もない頃。
中目黒の居酒屋が発祥の地と言われています。
数十年もの間、飲まれ続けたレモンサワーが ここまで盛り上がっている理由としては、
- 大衆居酒屋ブーム
- お手軽!お手頃!
- もちろん食事に合う
- 健康ブーム:糖質ゼロ、プリン体ゼロ
- 20~30代を中心とした「レサワ女子」の出現、”美容の視点、インスタ映え”
もちろんメーカー各社も急速に力を入れ、今ではレモンサワーだけでのカテゴリを作るほど。
結果、当店の取扱いアイテム30種以上。(レモンサワーのみ)
これは一度、本格的に飲み比べてみるしかないでしょ!!
ということで… 題して、
今、キュンなレモンサワー
メーカーさん・住田屋スタッフ 総勢32名で飲み比べちゃいました !
4月某日午後、5つのメーカー担当様にお集まりいただきました。
我々社員・スタッフは各店閉店後それぞれ参加しました。
もちろん新型コロナ対策はばっちりと!
その後、食事との相性も確認しました。
当日の様子を、ここでお伝えします!
【飲み比べ方法は以下の通り】
- 度数ごとの単体評価
- 食事との相性の二本柱で飲み比べました
- 30種類のレモンサワーを3つのアルコール帯に分けてブラインド試飲(下記参照)
- それぞれを5つの要素に分けて1-5点で評価
- 食事との相性は銘柄を確認しながら、ディスカッション
- 食事6品との相性を確認
【焼きおにぎり、唐揚げ、焼肉(タレ・塩)、和惣菜(和食)、餃子・麻婆豆腐(中華)、グラタン(洋食)】
↓↓↓ こちらは、実際に当日使用した評価表です。 ↓↓↓
【 レモンサワー単体でのテイスティング結果 】
トップランク3種、高評価2種をアップしました。
香りでは、レモン果汁の香りや皮の香りが強いサワーが多く選ばれました。
果汁感では、果汁量だけでなく、しっかりレモンの味わいを感じられるサワーが高評価。
果汁たっぷりのサワーになると、
みなさんや「おーーっ」という声や、美味しそうな表情が!
ついつい出ちゃいますよね(*^^*)
そうそう!
トップランクのものは、白く濁っているものが多かったです!
飲みやすさでは、ほんのり甘みがあるものや、逆に酸味があるものなど。
各アルコール帯の中でも特徴的なサワーが多く選ばれました。
レモンサワーと言えば、「ガス圧=炭酸」は必須!
ガス圧の適正をよく見ると・・・トップランクは飲みやすさの評価と少し似た傾向が。
よく見ると・・・「飲みやすさ」の評価と少し似た傾向が!
あら?バランスもですね!!
甘みや酸味が上がると、ガス圧も上がる。逆も然り。
比例しているのかも!との意見も。
また、中アルコール帯は、バラエティに富んでいる。
高アルコール帯は、意外にも飲みやすいという声が多くありました。
【 食事との相性 】
焼きおにぎり
おにぎりにレモンサワー!??と驚かれた方もいるでしょう。
私たちもこの日までは、半信半疑・・・
でも、この日確信に変わりました!!
和惣菜
やさしい食事(和食)×やさしいレモンサワー。納得です❤
じわーっと体に沁みる味は、ほっとしますね。
唐揚げ
ド・定番です!
「みなさ~ん、唐揚げは相性どうですか?」
「どのレモンサワーでも、」
「なんでも」
「合いまーーーーーーす!!」
・・・・・・・申し合わせたかのようなお返事いただきました(笑)
麻婆豆腐
中華との相性は、ドライ系と果汁系と2つに分かれました。
スピリッツとスパイスの相性の話から、「カレーもイケると思う!」という意見も。
餃子
やはり「酸味」は、食事と合わせる上で とても必要な要素!
これがあると、次の一口 また一口・・・とどんどん進んじゃいます。
焼肉
「肉うまっっ❤」
なんだかテーマと違う意見も聞こえつつも、たくさんの声をいただきました!
ビールと同じような価格でありながら、さすがの相性!
焼肉屋さんのドリンクメニュー最上段がレモンサワーになる日も近いかも?!
グラタン
洋食を代表してグラタン。
難しい・・・との声が多かったのですが、じっくり探すとありました!
こちらもビールと同じような価格ながら、納得の組合せ!
いやぁ、意見が出る出る!
【 まとめ 】
書記係の手が追い付かないほどのディスカッション。
そして途中、会場中の全員が気付いたこと・・・
ん?単体でのテイスティングで選ばれたサワーが選ばれていない!?!?
え?なんで?
単体での高評価のレモンサワーと食事との相性は必ずしも一致しなかった。
これは、今回の会の一番の収穫です!
つまり・・・
レモンサワーは、最高の主役であり最高の脇役!ということです。
メーカー各社、様々なお客様をターゲットにしています単体でのこもの。
「そりゃそう」なのかもしれません。
ワインや日本酒などお酒は、食事とセットが前提で造られているものが多く、
低アルコールの中では、レモンサワーが最も食事との相性を考えて作られている。
今回それに気付き、体感できたこと、素晴らしい経験になりました!
食事の好みが人によって様々なように、
レモンサワーもまた様々。
それぞれに必ずピッタリのレモンサワーがあると確信できた会でした。
だから人気があり、相性無限! 魅力も無限!
あっ!!
レモンサワーが主役の日は、ナッツやスナック系のおつまみもいいですね!
ご参加いただいたメーカー様は、アサヒ、キリン、サッポロ、サントリー、宝酒造(敬称略/五十音順)の当社営業担当の方々です。
たくさんのご協力、本当にありがとうございました。
皆さんの楽しかった!とニコニコ笑顔で帰られる姿、とても嬉しかったです(*^^*)
試飲が多めで、ちょっと疲れましたが・・・ 私たちも楽しかったです♪
以上、秋山智美のレポートでした。