酒庫住田屋

酒庫住田屋





2011年7月
一味違った輸入ビールBest3



2011年5月
おすすめのシャンパン
Best3


担当 八本松店 奥迫

2011年4月
ゆっくり味わうウイスキー
Best3

川恵龍也
担当 広店 川恵


2011年3月
燗にして美味しいお酒
Best3

城石 鎮

担当 西条店 城石



2010年10月
芋焼酎
Best3
焼山店 高路
担当 焼山店 高路




2010年7月
ソーダで割っておいしいお酒
Best3
焼山店 増平
担当 焼山店 増平



2010年6月
梅酒Best3

西条店坂本
担当 西条店 坂本





























酒屋が選ぶBest3を担当させて頂く竹原店勤務の小笹といいます。
今回は「おうちで楽しむ”簡単”カクテルBest3」
OZSA(小笹)

今からカクテルを始めてみたい!でも難しそう・・・そんな方にも簡単にできるカクテルを、
限りなく素人に近い僕が紹介させて頂きます。だから分かりやすいと思います。

まずカクテルはシェイカーがないとできない!と思っている人もいるかもしれません。
そんなことはありません。お酒とジュースを混ぜるだけでもカクテルなんです。

カクテルとはベースとなるお酒に、他のお酒またはジュースなどを混ぜて作るアルコール飲料のこと。
ですからカクテルは限りなく多くのバリエーションがあります。
そんな中から簡単にでき、さらにお洒落なカクテルを3種類選んでみました。

と、その前にちょっとカッコ良く専門用語を使っていますので説明しておきます。(あくまで僕目線です。)
 ・ビルド=グラスに直接材料を注ぎそのまま提供する技法。
 ・ステア=かき混ぜる
 ・クラッシュドアイス=細かく砕いた氷(フードプロセッサーなどで出来ます。)


第3位はこちら!
第3位はメディタレーニャン
小笹がつくったメディタレーニャン。 青い海をイメージさせる優しく爽やかなカクテル!

談ですが僕はダイビングのライセンスを持っています!
このカクテルを見ると、思わずダイビングの楽しさやキレイな海を想い浮かべてしまいます。
今までに潜った、沖縄 プーケット島 セブ島などなど・・・。

小笹だよ!!これは小笹じゃないよ!!
住田屋の先輩たちと記念撮影!!
小笹は一番右だよ!!
おっと、!!今日のテーマはダイビングではないですね(笑)
では本題へ(笑)

カクテルと言えば色も大切!
ということでブルーキュラソーを使ったカクテルを御紹介

ヨーグルトリキュールと混ぜ合わせる事で淡い水色になり、
ヨーグルトの優しい甘みと酸味、
ソーダで割ることによりさっぱりとして飲みやすくなります。
度数も高くないので、お酒が強くない人でも楽しめる優しいカクテルです。

 技 法 ビルド
レシピ ・ヨーグリートヨーグルトリキュール 30ml
・ブルーキュラソー 15ml
・ソーダ 60ml
 作り方  クラッシュドアイスを入れたグラスにヨーグルトリキュールと
ブルーキュラソーを注ぎ、ステアします。
そしてソーダを入れ軽くステアします。はいっ出来あがり!



                                                 



続いて第2位はこちら!

第2位はミントビア
ミントビア ミントの香りが仕事の疲れを癒してくれます。
清涼感抜群!色合いもキレイな爽快カクテル!!


日頃よく飲まれるビールをカクテルにしてしまいましょう。
ミントビアは爽やかなグリーンで、ミントの風味とビールのほんのりとした
苦味がバランスよく、スッキリとさせてくれる小笹お気に入りのカクテル。

普段ビール派の方、ちょっとした気分転換ができるので是非お試しください!

 技 法 ビルド
レシピ ・ビール 適量(発泡酒や新ジャンルではダメ!)
・ペパーミントグリーン 
15ml
 作り方  氷の入ったグラスによく冷やしたビールを注ぎ、
ペパーミントグリーンを加え、軽くステアする。






・ シャンディーガフ・・・ビール+ジンジャーエール  1対1の割合で。

・ ハーフ&ハーフ・・・ビール+黒ビール  1対1の割合で。
  最初にどちらかを先に入れ、その後にスプーンの裏を使い、
  ゆっくりともう  片方を注ぐ。
  そうすれば黄色と黒の2層に分かれたカクテルらしい色合いになります。

・ ボイラーメーカー・・・ビール(適量)+バーボン・ウイスキー(30ml)
  ビールとバーボンを混ぜてみましょう。
  ビールだけでは物足りない!そんな方へのカクテル。
  バーボンの甘い風味とアルコール度数の高さが何とも言えません!

                     などなど!!





さていよいよ第1位の発表です!!
第1位はキールロワイヤル
キールロワイヤル カシスの甘み、それを引き締める酸味、軽やかな発泡!!
3拍子揃ったゴージャスなカクテル!!

見た目もきれいで、シャンパンの酸味のある炭酸の中から

カシスの甘い風味が口の中にひろがります。

食前酒として乾杯の時などに作ってみてください。幸せな気分になれますよ(笑)
※カシスリキュールはいろんなカクテルに使える万能リキュール。
1本は持っておくべきです!


さらに・・・
※住田屋で販売している「枝付き干しぶどう」を
一粒ポイッとこのカクテルの中に入れてみてください。
すると不思議な事にぶどうが浮いたり沈んだり!
もっとお洒落なカクテルになりますよ!
(勉強会の時先輩に教えてもらいました!)

この「枝付き干しぶどう」、すごく美味しいんです!
病みつきになります!!あっ、枝は食べれない事は僕が検証済みです(笑)
 技 法 ビルド
レシピ ・シャンパン (辛口のスパークリングでもオッケー!)
・カシスリキュール 30ml
 作り方  カシスリキュールを入れたグラスに、冷やしておいた
シャンパンを優しく注ぎ、軽くステアすれば完成。


今回は「自分で作れる、見て楽しめる、飲んで美味しい」をカクテルをテーマにしました。

一工夫するだけでとても幸せな気分になれたり、お洒落な雰囲気になれたり
魔法のような力を持つお酒。


僕は美味しいお酒を飲むと仕事の疲れがとれ、心が癒されます。
その時間はとーっても幸せな気持ちになれます。

これを機会にカクテルの楽しさを知ってもらい
1人でも多くの方にお酒を通して幸せな気分になってほしい!
そんな思いで担当させていただきました。

僕は竹原店にいます。
是非、あなたの最高の一杯を僕に自慢してください!!




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