酒庫住田屋





2010年7月
ソーダで割っておいしいお酒
Best3
焼山店 増平
担当 焼山店 増平


2010年6月
梅酒Best3

西条店坂本
担当 西条店 坂本





























今月は,芋焼酎Best3です。
 
芋焼酎といえば、新芋焼酎も出揃ってきました。
今回は、飲み方の違いで、おすすめ芋焼酎Best3です。
少しでも焼酎選びの参考にしていただければとおもい
ます。
焼山店 高路
担当 高路
(焼山店)





本格焼酎の蒸留方法には減圧常留と常圧蒸留の2種類があります。

減圧蒸留とは蒸留器内の気圧を下げ、沸点を低くし蒸留します。
そうするともろみは40〜60度という低温で沸騰するようになり、
抽出成分が少なく、穏やかな香りで飲みやすい焼酎に仕上がります。

常圧蒸留とは昔ながらの蒸留方法で通常の気圧で蒸留を行います。
およそ100度の沸点で蒸留するため、芋や麦など主原料そのものの香りや味までも蒸留され、
しっかりした味わいと香りが特徴の焼酎に仕上がります。

今回はそんな常圧蒸留で造られる個性の強い焼酎から選びました。



 3位  吟王道 恒松酒造  鹿児島県
主に日本酒造りで使われる黄麹で仕込んでいるので、
芋本来の自然で華やかな香り爽やかな口当たりの焼酎です。
ロックにすることで口当たりがほどよくやわらかくなり、
とてもフルーティさを感じます。
自然な甘みも心地良いためどんな料理にも合わせやすく
食中酒にもってこいです。

【原材料】黄金千貫、吟醸黄麹

【アルコール】25度

【容量】1800ml 円

 2位  黒霧島 霧島酒造 宮崎県 
ストレートで飲むと、芋の甘い香りとフルーティな口当たりが心地良く
ロックにすると甘さが少し抑えられ後口がとてもよく何杯でもいける感じがします。
この味わい、この品質でお手頃価格。
毎日の晩酌にはもってこいの一本です。

 
【原材料】黄金千貫、黒麹

【アルコール】25度

【容量】1800ml 



1位 むかしむかし古酒 丸西酒造合資会社  鹿児島県
3年以上寝かせた極少量生産の限定焼酎
 
芋をふかした様な甘い香り、古酒ならではの濃厚な味わいの焼酎です。
ロックにすると口当たりがマイルドになり芋本来の甘い香りが鼻を通ります。
とにかくマイルドで飲めば飲むほどい奥深い味わいに驚きます。

【原材料】薩摩芋、黒麹

【アルコール】25度

【容量】1800ml 円

             



本場の飲み方もそうであるように、本来はなんといっても前割りが一番!!
少なくとも一両日以上前に好みの割合で水で割っておく、
これを飲む直前に燗をする。

でも、そんな時間がない時は、
お湯割りは先にお湯を入れて焼酎を注ぐ。
そうすることで焼酎が自然に撹拌され
フワーッと香りが立ち、焼酎本来の味わいが口の中に広がります。
逆に先に焼酎を入れるとツンと鼻につく香りがし
焼酎本来の味わいが損なわれ、割れた感じになります。
たったこれだけですが、驚くほど変わります。
是非一度お試しください!

 3位 夢尽蔵 安納 種子島酒造 鹿児島県

原料芋が日本で一番甘いと言われている安納芋を使用している焼酎。
お湯割りにする事で華やかな香りがより広がり、味はしっかりしているのに
ほどよい甘みで後口もキレがある感じ。

味付けの濃い料理との相性は抜群です!

【原料】安納芋、黒麹

【アルコール】25度

【容量】1800ml 円

              
 2位  薩摩古秘 雲海酒造 宮崎県
甕と3年以上眠りについた古酒をブレンドした芋焼酎。
濃厚で、甕貯蔵ならではのまろやかな感じ
お湯割りにすることで一層ふくらみを増します。
香り・甘み・コクのバランスがいいので、
飲み飽きすることなく楽しめる一本です。

原料】黄金千貫、黒麹

【アルコール】25度

【容量】1800ml 円

               

 1位 園乃露 植園酒造 鹿児島県
地元では圧倒的な支持を博し、飲んだことのない人はほぼいないという大人気の芋焼酎
口の中でフワーッと風味が広がり柔かな飲み口が印象的です。
湯割りでさらに芋の風味が浮かび上がり、口の中でとろける様な感じがします。
クセがなく飲みやすいので、お湯割りを初めて挑戦される方にもおすすめです。

【原材料】黄金千貫、白麹

【アルコール】25度

【容量】1800ml 円



今回芋焼酎Best3をする事で、原料や製造方法の違いだけでなく
飲み方の違いでの味の違いを再確認することが出来ました。
今回紹介した商品の他にも住田屋には数多くの商品があります。
これからも焼酎を飲み、また新しい発見をして皆様とお話できればなと思います。




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